進入內容區塊

新北市土城區公所

社會人文課

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
身心障礙者生活補助
  • 發佈日期:2021-01-06
  • 發佈單位:土城區公所
  • 類  別:社會人文課
  • 詳細內容:
  • 身心障礙者生活補助
    (承辦人分機:133林小姐、161廖小姐,責任里別為:埤塘、平和、延祿、員福、裕生、青雲、中正、廣興等8里)
    (承辦人分機:139王小姐、162唐小姐,責任里別為:清水、清溪、日新、大安、貨饒、瑞興、清化、學士等8里)
    (承辦人分機:136呂小姐、170陳小姐,責任里別為:永寧、延和、員林、金城、埤林、永豐、明德、長風等8里)
    (承辦人分機:146連小姐、192林小姐,責任里別為:峯廷、永富、安和、延壽、樂利、廣福、學成、祖田等8里)
    (承辦人分機:154張小姐、166簡小姐,責任里別為:頂福、延吉、頂埔、沛陂、廷寮、土城、柑林等7里)
    (承辦人分機:134陳小姐、167徐小姐,責任里別為:清和、員仁、日和、復興、員信、青山、學府、頂新等8里)


    應備文件:
    1. 申請人身心障礙證明(可委由公所查調)、印章。
    2. 委託代辦者,同時攜帶本人及代辦人身分證、印章。
    3. 申請人郵局存簿。(影印封面及最近一年內頁)
    4. 申請人三個月內全戶戶籍謄本(請戶政所提供動態記事)一份。(可填寫授權書由本所代為查調)
      ※如有未同戶父母親、配偶、全部子女,均須附戶籍謄本。(應列計人口死亡,檢附除戶謄本)
    5. 應列計人口最近一年度所得清單、財產清單、稅籍清單。 (可委由公所查調)
    6. 其他表格:調查表、家庭狀況查核表、切結書,於申請時填寫。
      ※請先瞭解家人職業及每月工作收入,以便填寫「家庭狀況查核表」。
      ※請確實填寫調查表通訊地址及聯絡電話,以便聯繫審核結果。
    7. 戶內有16歲以上未在學有工作能力者、身心障礙者、或雖在學但現有工作者,需檢附勞保歷史清單或最近一期國保繳款單。 (可委由公所查調)

    其他相關文件(請依應列計人口實際情形檢附):
    • 就讀高中以上學生:附在學證明書或學生證影本。(就讀於新北市高中職以下學校或大專院校以上學校可由本所代為查調,不過需告知就讀學校名稱,但高中職一年級新生、高二或高三轉學生、大一新生、五都學校仍需自行檢附並已蓋學期註冊章)。
    • 申請人本人為榮民者:須附榮民證及院外就養證明。
    • 公務人員、教師或職業軍人者:退休薪俸發放通知或證明。
    • 適用優惠存款利率者:金融機構證明。
      (如公教退休人員、銀行行員或其他外幣優存,影印帳戶封面利率本金)
    • 入獄服刑、因案羈押、依法拘禁者:在監服刑證明。
    • 在營服役者:服役證明。失蹤人口:失蹤證明。
    • 娶(嫁)外籍配偶者: 附護照影本、居留證、工作證等文件。
    • 於非台灣地區工作、就學者:當地工作薪資證明、學生證。
    • 應列計人口有不動產買賣所得:檢附不動產買賣契約書並說明資金流向。如另有償還貸款,檢附還款證明。
    • 失業者:勞政單位開立之失業認定證明或領有失業給付證明。
    • 若有工作收入在前,領取手冊在後無法持續工作:檢附最後一份工作勞保退保證明及離職證明
    • 申請人被列為警示帳戶、信用不良、法院強制執行:審核通過後申請社會救助專戶。
    • 申請人身障證明如有效期間到期已辦理重新鑑定者,可先至公所辦理期限展延,以利審核。

    申請資格:
    1. 設籍且實際居住新北市並領有身心障礙手冊(或證明)。
    2. 最近一年居住國內超過183日。
    3. 符合身心障礙者生活補助費發給辦法及新北市政府發給要點中所列各項審核標準。
    4. 未領政府提供其他生活補助或津貼,但低收入戶生活扶助及榮民院外就養金不在此限。
    5. 未獲政府補助安置於社會福利機構、精神復健機構、護理之家或榮民之家。

    審核條件:
    1. 家庭平均月收入:家庭總收入平均未達當年度每人每月最低生活費2.5倍,且未超過台灣地區平均每人每月消費支出1.5倍者。
    2. 動產(含存款本金、投資有價證券、一次退休金……):
      第1人不得超過200萬元,戶內每增加1人可增加25萬元,存款額以年利息推算。
      ※公教人員18%、銀行行員13%或其他外幣優存,檢附相關證明文件。
    3. 不動產:土地及房屋公告現值合計未超過706萬元。

    家庭應列計人口:
    1. 申請人本人
    2. 申請人配偶(離婚不列計)
    3. 一親等直系血親(父母或養父母、全部子女)
    4. 同一戶籍共同生活之其他直系血親(祖父母、孫子女)
    5. 認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人(僅限扶養身障者本人之納稅義務人)。
      ※如刪除申報扶養,應附國稅局開具之綜合所得稅自動補報稅額繳款書,至刪除後當月開始核定。
    6. 申請人其同一戶籍共同生活之兄弟姊妹未滿16歲、因身心障礙致不能工作或16歲以上25歲以下仍在國內就學且非空中大學、大學院校以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學之學校者,應列入家庭人口計算範圍。

    補助標準:
    1. 中、重、極重度者,每月新台幣5,065元。
    2. 輕度者,每月新台幣3,772元。

    ※本項補助採年度制,每年年底由公所主動辦理複查作業。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:639 人 更新日期:2022-01-06