:::
防災專區

舞蹈歌藝展現原力之美 族人團聚共慶豐年祭

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
 
新聞日期: 2017-10-07 發佈單位: 土城公所 發佈類別: 機關新聞
 
更新日期:2017/10/07

【新北市訊】土城原住民族豐年祭活動來囉!新北市土城區公所本日(7日)上午10時於原住民族生態公園舉辦原住民族祖靈屋祝禱祈福儀式,晚上7時在海山捷運廣場2號出口,舉辦「原住民族節慶歌舞文化活動」,現場除了展示各族群傳統服飾外,還有傳統舞蹈表演、青少年演出流行舞蹈及長青族歌謠傳唱,並邀請太魯閣族街頭藝人白明光演唱,連續3小時不間斷演出,歡迎大家共襄盛舉,一同參與盛事,體驗原住民族傳統文化。

土城區公所表示,103年6月設置原住民族祖靈屋於土城原住民族生態公園內,提供傳統祭祖及豐年祭時祭祀所需,也作為族人心靈上的寄託,同時讓子孫們,尤其是在都會區長大的新生代,能對傳統文化有所了解。

7日上午土城區原住民族總頭目與四區頭目(頂埔區、永寧區、埤林區、清水區) 集結於土城原住民族生態公園祖靈屋,與土城區長楊志宏共同向祖靈進行祭獻儀式,透過獻祭小米酒和歌舞,向祖靈報告,豐年祭即將到來,祝禱祈福活動順利。晚上7時於海山捷運廣場2號出口邀請土城四區原住民族的朋友們帶來精彩的舞蹈歌唱表演、娜魯灣原住民排舞舞蹈社表演迎賓舞、山舞文化藝術團表演鄒族傳統舞蹈,還有太魯閣族街頭藝人演唱等節目,內容多樣豐富,展現原住民族舞蹈歌藝的原力之美,團聚族人共慶豐年祭。

土城區長楊志宏表示,土城區原住民族有阿美、泰雅、鄒族等族群共4,216人,是新北市原住民居住人口的第4大區,於8日上午(星期日)在土城綜合體育場舉行土城區原住民族歲時祭儀聯合豐年祭,希望透過相關活動延續族群傳統文化,及促進不同族群文化的認識與瞭解,連續兩日於土城舉辦原住民族活動,讓都會區的原住民族也能充分參與原鄉文化,聯繫感情。

資料詳洽:
新北市土城區公所
民政課 吳佩芸 電話:(02)22732000分機576
新聞聯絡人 林詩芸 電話:(02)22732000分機346

單位:土城區公所秘書室  管理人:林詩芸  電話:346 

下載附件 :
土城原住民族生態公園舉辦原住民族祖靈屋祝禱祈福儀式
土城原住民族生態公園舉辦原住民族祖靈屋祝禱祈福儀式 歌舞表演娛靈

土城原住民族生態公園舉辦原住民族祖靈屋祝禱祈福儀式
土城原住民族生態公園舉辦原住民族祖靈屋祝禱祈福儀式 吟唱著原住民歌曲



:::
新北天氣

30 ~ 32℃

陰短暫陣雨

陰短暫陣雨

新北市市長區長專欄區長信箱

悠遊土城

五月雪步道 老樹巡禮 自然公園 社區公園 森林浴步道 古道巡禮 其他步道