:::
防災專區
最後更新 : 2016-08-18

宗教公園

 

宗教公園  
.位置 .設施
  忠義路61號大墓公廟後 假山、2座涼亭、搖椅2座、按摩步道
.傳奇故事  

大墓公大墓公的由來可,傳說分為兩種,其一是台灣林爽文事件民變難民,另一說法為清末漳泉人士械鬥後的死難者,目前兩種說法並呈,但後者似乎較多人採信,無論真相如何,墓園內的墳墓與骸骨都有近兩百年的歷史,或可歸納為古墓。
而大墓公義塚廟庇祐地方繁榮,成為民眾重要信仰中心,卻是不爭事實。此地不去考究歷史真相,而依據土城區公所「邁向文化造市」一書所載內容轉述參考

  • 傳說一 
    台灣在乾隆51年(西元1786年)發生林爽文事件,引發全台性的動亂,第二年清廷指派徐鼎士來台平亂,並以艋舺為駐地,北路天地會黨人則紮於甘林陂,官方與黨民雙方曾在三角湧等地激戰數回合,官方佔上風,民間的義勇隊為求社會早日平靖,也派出義勇隊協助平亂,卻被官方誤勦而全軍覆沒。隔年清廷准予厚葬,名為「義塚」。
  • 傳說二
    大墓公旁另有一座「義塚萬善公廟」,墓碑上刻有「難民萬善遺骸墓」字樣,碑立於西元1805年(嘉慶10年)清明日。
    碑記內容與《重修台灣通志》記載相近,一般而言,較為學者或人們所採信,《重修台灣通志》有關大慕公由來內容是說,大墓公是清乾隆年間(西元1736至1794年間),漳泉分類械鬥時,奉祀漳人的靈骨而設廟
    漳泉人在台灣的械鬥事蹟不只在擺接堡(土城舊名)發生,其它各地也都曾發生,作者認為是生存競爭使然。
    大墓公廟後方義民園綠美化,係於民國80年間完成第一階段的假山部份(戲台左邊),此後陸續完成公墓公園化的工程,如修築涼亭等設施,全部工程在民國85年完工。特別附錄│社區公園綠地設施介紹。
大墓公廟
大墓公廟前景觀
大墓公廟前綠地
大墓公廟前景觀

:::
新北天氣

25 ~ 26℃

多雲短暫陣雨

多雲短暫陣雨

區長專欄區長信箱

悠遊土城

五月雪步道 老樹巡禮 自然公園 社區公園 森林浴步道 古道巡禮 其他步道