最後更新 : 2016-08-18

山本山系

  

山本山系列步道
山本山系列步道共分為三條賞花步道:
山本山系列步道路線,詳情請參考下方文字說明。
路線一
  土城國中站→建安山→永寧產業道路→十字步道口→龍泉路聖玄堂→幸福廟。(步程2.3公里、90分鐘)
 
路況報導
  永寧路幾乎可說是海山煤礦專用道,土城國中站是目前公車終站(建安站),廣場左側是產業道入口,由此一路上升為柏油路面,約長一公里半,都可行小型車,路底的125號石造屋是登山步道口,前行十字路口是大暖尖往火燄山的稜道,越嶺後可接龍泉路聖玄堂廟,與龍泉路旁幸福廟。
筆記導覽
  自建安站左側山區為建安山,約有百餘棵小桐樹,沿途也有點狀落花可賞,最佳的觀景點在產業道的第一急彎處(119號門前),往山腳下眺望恰是建安桐林的所在,花況不錯。 鳳巖宮前有棵廣東油桐樹,堪稱老樹級巨桐,開花花期頗長。 越過嶺線可在聖玄堂前眺望石門內尖山的桐樹花海,亦可覽盡幸福廟前的一片新造林桐花。
 
永寧路產業道路路口的鮮花滿地 令人不忍跨越
永寧路產業道路路口的鮮花滿地 令人不忍跨越
永寧產業道上平台回頭俯瞰建安山上的桐花雪景
永寧產業道上平台回頭俯瞰建安山上的桐花雪景
山本山區的賞雪活動從建安山開始,海山煤礦區眺望建安山頭白了頭
山本山區的賞雪活動從建安山開始,海山煤礦區眺望建安山頭白了頭

* 路線二
  海山煤礦→海山宿舍後山(68巷底)→檳榔園→大暖路產業道→大暖福德宮→大暖路。(步程3.2公里、100分鐘)
 
路況報導
  海山煤礦本部辦公室前68巷底天蓮堂前方宿舍區後山,是一大片桐樹林,它的位置在檳榔園後方,通往檳榔園有多條小山徑,山徑的終點連接大暖路底的土石產業道,這條桐林山頭山徑複雜需有專人嚮導,否則極易迷途。
筆記導覽
  山本山系的這片桐花林可能是土城地區最密集的一區,過去極少人前往,因此路徑很荒涼,請參考簡圖外,最好有嚮導陪同賞花或結伴前往。 本區的最佳眺望點在海山煤礦區與永寧產業道上制高點。

* 路線三
  大暖福德宮→大暖土石產業道→近稜線農舍(原路折返)(步程0.7公里、30分鐘)
 
路況報導
  大暖路底福德宮進入山區的道路是土石路,屬台電電塔保線所使用的道路,因係無尾路,且部份路段是陡坡,最好是採步行方式入山。
筆記導覽
  這片桐花林是在開採土城煤礦時所栽種,過去極少人前往,因此路徑很荒涼,請參考簡圖外,最好有嚮導陪同賞花或結伴前往。