最後更新 : 2016-08-18

文筆山系

  

文筆山系列步道
文筆山系列步道路線,詳情請參考下方文字說明。
* 路線一
  青雲路聖公廟登山口→青春嶺→臥龍崗→龍德寺(觀自在)→文筆山。(步程1.6公里、75分鐘)
 
路況報導
  青雲路雲安橋頭的萬古聖公廟登山口,上文筆山有兩條路線,廟上方的小徑缺景觀,另條山徑在聖公廟下方土地公廟前上山,途經青春嶺的休閒工寮,再接上文筆山的稜線山道,右轉下山可達石門路49號廣興宮,左行上十八份山與文筆山,這條山道自登山口上達文筆山需耗時75分鐘。沿途一路上坡。
筆記導覽
  本區沿途都在桐花林間行進,但花落山徑則不多,在臥龍崗與茅仔嶺一帶較多見,青春嶺以上路段山道兩側桐樹各自表現,偶見滿地落英。

* 路線二
  石門路49號廣興宮→茅仔埔嶺→臥龍崗→龍德寺→文筆山。(步程1.3公里、60分鐘)
 
路況報導
  文筆山賞桐的另條路線從石門路49號旁廣興宮開始,主要是循登山步道而行,路過幾門風水墳墓後,會經過高壓電塔,塔邊左道是通往萬古聖公廟登山口。
沿途另有多處叉路口分別可以下達左側的青雲路,或右側的石門路,賞桐步道主要以循著主稜走就能有所收獲。
文筆山賞桐時,至少三段屬於難行路段,最典型的是在接近十八份山處(即觀自在公園),另處則在觀自在寶塔後方涼亭陡上文筆山基點好漢坡。
筆記導覽
  本區沿途都在桐花林間行進,但花落山徑則不多,在臥龍崗與茅仔嶺一帶較多見,青春嶺以上路段山道兩側桐樹各自表現,偶見落英滿地。