:::
防災專區
最後更新 : 2018-05-31

調解委員會

調解會簡介
本調解委員會係由區內具法律知識,素孚信望的地方公正人士所組成,為區民排難解紛,避免訟爭,如有紛爭,請多加利用。 
調解除勘驗費應由當事人核實開支外,不收取任何費用。
  新北市土城區調解委員會調解委員名單 DOC ODF
調解範圍
  1. 民事事件:如債務糾紛、產權糾紛、房屋租賃、車禍損害賠償等有關民事事件。
  2. 告訴乃論之刑事案件:如妨害風化、傷害等及其他告訴乃論之刑事案件。
*但以下之民事事件不能要求調解
  1. 婚姻無效或撤銷、請求認領、協議離婚、收養等。
  2. 違背強制或禁止之規定,公共秩序或善良風俗的事項。
  3. 假扣押、假處分、公示催告、宣告死亡、禁治產宣告、公證等。
  4. 關於租佃爭議事件。
  5. 事件已在第一審法院辯論終結者。
聲請手續
由當事人或代理人〈須檢附委任書〉向有管轄權之調解會以書面或言詞併同相關證件提出聲請。 
民眾如需調解服務時,可親自至本區公所4樓調解委員會填寫聲請書、言詞提出由調解委員會工 作人員協助繕打聲請書或自行於網頁上下載聲請書填寫後列印,備妥正本及繕本各1份連同相關書證 資料郵寄至新北市土城區金城路1段101號4樓調解委員會

聲請調解
請詳閱下方之聲請調解作業流程及調解須知
作業流程
  1. 如何提出聲請:
    (1)、由當事人在網路上填寫申請書向管轄公所調解委員會提出聲請。 
    (2)、攜帶身份證、印章親至區公所(4樓調解委員會)以書面或言詞聲請調解。
  2. 受理聲請:
    本所調解委員會依據「鄉鎮市區調解及法律扶助業務手冊」規定 ,審查調解聲請書內容是否符合規定並予辦理。
  3. 書面通知雙方當事人:
    調解委員會受理聲請後即決定調解期日(固定於每週 二、四上午調解或依調解委員會指定時間),通知雙方當事人到場,並將聲請書狀或 言詞聲請筆錄之繕本一併送達於他造。【當事人若為未成年者,由法定代理人(通常 為父母雙方)同時出席調解】。
調解須知
  1. 受通知人於調解期日,務須攜帶身分證印章,親自到場。
  2. 本會準時開會,被通知人應於開會前10分鐘,持通知單向本會報到。
  3. 當事人於其聲明或主張之事實或證據如認為他造非有準備不能陳述者 應於期日前後準備書狀並得直接通知他造。於調解期日,並應攜同所舉證人及所用證物到場。
  4. 當事人兩造,各得推舉1人至3人列席調解會議,協同調解,並得邀其屆時自行到場。
  5. 當事人如不能親自到場,得出具委任書,由委任代理人到場進行調解。
  6. 當事人若為未成年者應檢附全戶戶籍謄本1份。
  7. 受通知人就本事件提出書狀時,應將案由、案號一併記載。
  8. 繫屬於第一審事實法院言詞辯論終結前之案件,應將起訴書、傳喚通知書一併攜同到場。

本區調解委員會
調解時間
本區調解委員會固定調解日及時間為每週二、四上午9時至11時30分;或經雙方當事人合意選定並經本區調解委員會同意之其他上班日時間。(每日中午12時至13時30分為午休時間,不受理調解聲請及進行調解)
調解事件之管轄
  1. 兩造均在同一區居住者由該區調解委員會調解。
  2. 兩造不在同一區居住者,民事事件由對造住、居所、營業所、事務所所在地,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地之區調解委員會調解。
  3. 經兩造同意,並經接受聲請之區調解委員會同意者,得由該區調解委員會調解,不受前二款之限制。
調解之特性
調解之和解條件須經雙方當事人同意始能成立,調解委員於調解進行中所為擬之和解條件僅為建議性質,調解委員基於和平解決紛爭之出發點儘量勸喻雙方和解,調解委員所建議和解條件之發言並無拘束雙方當事人之效力,惟於調解進行中,雙方當事人應尊重調解委員為維持調解秩序之引導與指揮 。
 
 新北市各區調解委員會線上調解聲請服務系統  

 

免費法律諮詢

請親洽現場諮詢,無須預約,亦不接受電話諮詢,敬請見諒。

服務時間表

聲請調解常用書表
空白書表
書寫範例
DOC格式
ODF格式
一般事件調解聲請書
 
車禍事件調解聲請書
房屋租賃調解聲請書
房屋漏水調解聲請書
債務糾紛調解聲請書
傷害事件調解聲請書
合會事件調解聲請書
出席調解委任書
撤回告訴聲請狀
撤回調解聲請書
道路交通事故當事人資料申請書
「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,另提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體 (http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
法律網站連結
全國法律資料庫

:::
新北天氣

30 ~ 32℃

陰短暫陣雨

陰短暫陣雨

新北市市長區長專欄區長信箱

悠遊土城

五月雪步道 老樹巡禮 自然公園 社區公園 森林浴步道 古道巡禮 其他步道