防災專區

眾神擁渡龍泉溪 山水薪傳祖田行 媽祖田文化祭熱鬧開鑼

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
 
新聞日期: 2017-11-16 發佈單位: 土城公所 發佈類別: 機關新聞
 
更新日期:2018/01/12

【新北市訊】新北市土城區祖田里辦公處舉辦「2017第二屆媽祖田文化祭」活動, 11日雖然下著細雨,但民眾熱情不減,來祖田里參加導覽,體驗不同的自然宗教文化之美。從土城區祖田里慈安宮出發,開始健行5公里往善息寺邁進,沿途景色優美,途中8個寺廟補給站還備有簡易的素麵線和湯圓等著民眾,同時在終點站善息寺早起廣場也舉辦文化祭園遊會,讓民眾邊看表演邊吃美食,同時獲得身心靈的雙重滿足。

民眾由志工帶領健行,沿途可探訪珍貴的壺穴、福成宮夫妻樹、普安堂、月蕊庭、龍泉溪斜射光、媽祖田二通坑、相思炭窯等景點,及聆聽詳細地的動植物生態解說,中間包括8站的宮廟補給站提供湯圓等補給小點,其中龍泉山寺的「阿立祖靈祈禱」還有提供平埔族服飾及麻糬,現場民眾都熱情搶著體驗拍照及試吃。而沒參加導覽的民眾也可以選擇直接搭乘接駁車到善息寺參加文化祭園遊會,聽薩克斯風及佛曲表演,吃胖卡車美食,來場假日宗教文化美食饗宴。

祖田里長呂惠美表示,祖田地區保有次原始森林的樣貌,山中的梨皮石、十八羅漢奇岩的疊峰絕壁、龍泉壺穴都是非常珍貴的地理相貌,龍泉路沿途生態豐富多樣性,植物、蕨類、昆蟲、台灣藍鵲、各種鳥類及螢火蟲多不勝數,是賞鳥、賞螢及觀測動植物原生態的好場所,感謝彭成龍議員、蘇有仁議員、林金結議員贊助,區公所及各宮廟支持舉辦本次活動,希望藉由導覽及文化祭園遊會活動,讓民眾更瞭解媽祖田的自然之美及對多元宗教文化的認識。

土城區長楊志宏表示,祖田里辦公處非常用心倡導社區學習及環境生態維護,本次活動又融合了不同文化宗教元素,展現多元宗教文化內涵,媽祖田珍貴的生態環境及豐富的宗教文化,值得大家一同繼續努力薪傳下去。

資料詳洽:
新北市土城區公所
民政課課員 廖炎煌 電話:(02)22732000分機435
新聞聯絡人 林詩芸 電話:(02)22732000分機346
單位:土城區公所秘書室  管理人:林詩芸  電話:346 

下載附件 :
眾神擁渡龍泉溪
眾神擁渡龍泉溪 山水薪傳祖田行 媽祖田文化祭熱鬧開鑼



新北天氣

20 ~ 22℃

多雲

多雲

新北市市長區長專欄區長信箱

悠遊土城

五月雪步道 老樹巡禮 自然公園 社區公園 森林浴步道 古道巡禮 其他步道